>Cosas Legales

Conseguir la nacionalidad española

Autor: 1
Comparte este artículo

Muchas de las personas extranjeras que viven en España deciden, por diversos motivos, quedarse a vivir definitivamente en nuestro país, por lo que están interesadas en conseguir la nacionalidad que les convierta en ciudadanos españoles de hecho y de derecho. En Cosaslegales te contamos cómo se puede conseguir la nacionalidad española y qué puedes hacer para recuperarla si la pierdes.

La nacionalidad por residencia pueden solicitarla los extranjeros que vivan en España de forma legal durante 10 años por lo menos y de manera continuada. Si viven en el país por asilo político este tiempo varía de 2 a 5 años, según el país de origen. Además, hay casos excepcionales para nacidos en España, matrimonios, viudos, etc. Esta nacionalidad te obliga a renunciar, por lo general, a la antigua, pero no a los iberoamericanos, que pueden poseer doble nacionalidad: la española y la de su país de origen.

También se puede obtener la nacionalidad por opción, si alguno de los progenitores o tutores era español pero según los casos puede caducar a los 20 años, por lo que habría que revisar la situación para renovar la nacionalidad.

La nacionalidad por carta de naturaleza la concede el Consejo de Ministros de manera discrecional y hay que solicitarla al Ministerio de Justicia. Se trata de casos puntuales y excepcionales.

Por presunción también se concede la nacionalidad a los nacidos en España sin que el país de origen de sus progenitores quiera reconocer su nacionalidad.

Un ciudadano puede renunciar a la nacionalidad española, o puede ser sancionada y anulada si algún extranjero la obtuvo y han recibido condenas especiales. Pero lo más común para peder la nacionalidad española es vivir durante más de tres años fuera de  España o adquirir otra nacionalidad en un país con el que no exista tratado de doble nacionalidad.

Para recuperar la nacionalidad hay que residir de nuevo legalmente en España, ir al Registro Civil para declarar la voluntad de recuperar la nacionalidad española y, por último, inscribir en este Registro la recuperación.

Por:
Etiquetas: , ,
Categorías: General
1 Comentarios Enviar un comentario


  • avatar
    yeny

    Hola, soy extranjera y vivo con un español desde hace 5 años, él esta separado y mi pregunta es, sí podemos hacernos pareja de hecho y como lo debemos hacer, y sí de esta manera puedo solicitar el permiso de residencia y trabajo.
    Gracias, un saludo.
    Yeny

Utilizamos cookies de terceros para generar estadísticas de audiencia y mostrar publicidad personalizada analizando tu navegación. Para poder seguir navegando necesitamos que aceptes su uso. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar